Salsa mexicaine traditionnelle (Ricardo)

Recette vraiment délicieuse. Toutefois, comme je n'aime pas ma salsa trop épicée, je n'ai pas mis de piment Jalapeño. J'ai simplement ajouté un peu de poudre de chili. Mes invités ont adoré!!!

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Quantité : 2 1/2 tasses

Source : ©http://www.ricardocuisine.com/recettes/64-salsa-mexicaine-traditionnelle
Crédit photo : ©Rémi Racine 2014

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 à 1 piment Jalapeño, épépiné, haché finement
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • 1/2 oignon rouge, coupé en dés
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • Le jus d'une lime
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de sucre
  • 2 tasses de tomates italiennes fraîches, pelées, épépinées et concassées (environ 5)
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée

Instructions
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir le piment, le poivron, l'oignon, le cumin, le paprika et la coriandre moulue deux minutes à feu élevé. Ajouter l'ail et cuire 1 minute en brassant. Ajouter le jus de lime, la pâte de tomates, le sucre et les tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.
  2. Ajouter la coriandre. Réserver au froid au moins une demi-journée avant de servir. Pour les conserver, congeler ou stériliser les pots de salsa pendant 20 minutes dans l'eau bouillante. Servir avec des nachos et autres plats mexicains.
Note : Hors-saison, on peut préparer cette salsa avec des tomates italiennes en conserve (environ 1 boîte de 540 ml/19 oz), mais il faudra diminuer la quantité de sel puisque les tomates en boîte sont salées. Votre salsa sera toutefois meilleure avec des tomates fraîches.

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